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다진 소고기를 곁들인 비벼먹는 메추리알 장조림! 본문

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다진 소고기를 곁들인 비벼먹는 메추리알 장조림!

에또몽 2025. 4. 22. 23:09
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다진소고기메추리알장조림

메추리알 장조림

 

재료

 

깐 메추리알 한팩(450g) : 집에 우연찮게(?) 메추리알이 있다면 삶아서 껍질까서 쓰셔도 좋습니다.

갈은 소고기 200g : 약 성인 한주먹 정도

대파 1개

소금, 후추 한꼬집

진간장 4T

쯔유 3T

미림 2T

알룰로스 혹은 올리고당 2~3T

코인육수 있으면 좋고 없으면 말고!


1. 다짐육(갈은 소고기) 볶기

소고기 볶는 장면

다짐육 200g을 일단 키친 타올에 올려두고 꾹꾹! 눌러서 핏물을 제거해줍니다. 소고기나 닭고기나 핏물이 많을수록 나중에 요리했을 때 누린내의 원인이 되기 때문에 될수록 제거해주는 편이 좋습니다. 그리고 소금, 후추 한꼬집미림을 2T 넣고 볶아줍니다.

2. 메추리알 입수 준비 

깐 메추리알 입수완료

저는 귀찮아서 🥚메추리알을 깐놈으로 인터넷에서 미리 주문해놓았습니다. 아들 둘이 엄청난 식욕을 자랑해서 450g짜리 한 봉 구매했습니다. 메추리알을 상하지 않게 하기 위해 봉다리 안에 정제수, 발효식초, 정제소금이 들어가있다고 하니 흐르는 물에 한번 씻어서 체에 바쳐서 준비해둡니다. 

 

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3. 메추리알 입수 후 양념장 넣기

양념장 만들기

씻어두었던 메추리알을 볶아진 소고기에 넣은 후 물은 약 800ml 정도인데, 계량컵이 없으시다면 사진처럼 소고기 재료들이 다 잠기고 메추리알들이 고개를 빼꼼 내밀정도의 자작하게 부어줍니다. 그리고 진간장(양조간장) 4T, 쯔유 3T, 알룰로스 혹은 올리고당 3T를 섞어서 넣어줍니다. 여기에 코인육수나 야채육수 팩이 있으시다면 하나정도 넣어주셔도 감칠맛을 내는데 좋습니다.

4. 뭉근하게 끓이고, 완성!

끓인 뒤 완성!

그리고 대파 한 개를 냄비에 적당히 들어가게 자른 후 뚜껑을 덥고 국물이 쫄때까지 자작하게 끓여줍니다. 위에서 말한 별도의 육수가 없다면 냉장고에서 잠자고 있는 다시마 한 장 정도 넣었다 바글바글 끓을때 건져내주어도 맛이 아주 좋아요. 저는 아이들 아침 등원전에 밥에 비벼줄 용으로 조금 덜짜게 간을 했는데요, 살짝 간을 쎄게 하고 싶으시면 간장만 더 추가하시면 됩니다.

 

완성이되면 대파만 건져내고 식인 후 반찬통에 담아주면 끝!!


 

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