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36개월 아기 반찬 유아식단 돼지고기 떡갈비 본문

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36개월 아기 반찬 유아식단 돼지고기 떡갈비

에또몽e 2023. 3. 28. 15:24
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수제 아기 떡갈비


 
 
 
<재료>
간 돼지고기 600g
다진 마늘 3T
대파 1대
양파 1개
찹쌀가루(쌀가루) 3T
식용유 넉넉히
애호박이나 버섯 등 야채류
 
<밑간 양념>
청주(미림) 1T
생강즙 1t
후추 약간
 
<양념장>
간장 2T
설탕 1T
꿀(물엿) 1T
참기름 2T
깨소금 조금
 
 


 
 
떡갈비를 만들때
보통 돼지고기와 소고기 비율을 어느 정도 섞어서 만들기도 하지만,
집에 돼지고기 갈은 것만 있어서 돼지고기로만 떡갈비를 만들었다.
 
돼지고만 사용해도 부드럽고 아기들이 먹기에 좋은것 같다.
 
 
 
 
 
1.
돼지고기 갈은 거에 밑간을 해준다.
 
청주가 없다면 미림으로 대체하여 600g 기준 1큰술 넣어주고..
생강즙이 있다면 좋지만
오늘은 생강즙이 없어서 생강가루를 1작은술 대신 넣어주었다.
그리고 후추를 조금 솔솔 뿌려주고 좀 치대서 밑간 해준다.
 
 
모두 잡내를 좀 없애주기 위한 작업이다.
 
 
 
30분 정도 실온에 밑간을 해두면 되는데 그동안 나머지 재료를 준비했다.
 
2.
집에 남은 새송이 버섯 한개가 있어 야채 다지기에 갈아서 함께 넣어주고,
찹쌀가루를 3큰술 넣어준 후 조금 섞어섞어...
 

 
 
3.
양파 1개와 대파 1단을 야채 다지기를 통해 다진다.
칼로 잘게 잘라줘도 좋다.
안구 보호를 위해 너무 맵기 때문에 야채 다지기로 후다닥 다졌다.
 
 
식용유를 넉넉히 두른 후 다진 양파부터 넣고 달큰한 맛이 올라오도록 쎈불에 오래 볶아준다.
갈색으로 변하면 중불로 줄이고 다져두었던 대파 1단을 그 위에 올려서 함께 볶아준다.
그리고 마지막으로 약불로 줄이고
다진 마늘 3큰술을 넣고 마늘의 매운 맛이 날아가게 볶아준다.
 
그리고 좀 식도록 놔둔다.
 
빨리 식게 하려고 넓은 그릇에 펼쳐서 베란다에 좀 두었다.
 
 

 
식는 동안 양념장을 만든다.
 
 
 
4.
맛간장이 있다면 맛간장을 2~3큰술 정도 넣으면 되는데,
없다면 간장 2큰술과 설탕 1큰술로 대체한다.
 
조금 단맛이 나게 하려고 꿀이나 올리고당(물엿)을 1큰술, 참기름 2큰술 넣어주고 설탕이 녹을때까지 저어준다.
깨소금은 잘게 으깨서 함께 넣어준다.
 

 
 
5.
밑간 해둔 돼지고기와 볶은 야채가 어느 정도 다 식으면 양념장과 함께 섞어서 매매 치대준다.
 
찰기가 생기게 여러번 치대준 후 아기가 한끼로 먹기 적당한 크기로 동글동글 모양을 만들어서 튀겨주면 끄읏!
 
포도씨유를 붓고 약불로 후라이팬에 구워도 되고,
200도정도에 10분정도 오븐이나 에어프라이기에 구워도 좋다.
(오븐이나 에어프라이기에 구울땐 예열을 해준 후 구워야 속까지 익힐 수 있다!)
 

고기는 구우면 수축되면서 가운데가 올라오기 때문에 가운데를 눌러 성형해준다

 
 
어른들 입맛에는 약간 슴슴하다.
어른용으로 먹을때는 청양고추를 잘게 썰어서 추가해도 좋고,
이미 다 만들었다면 구울때 양념장을 표면에 발라주면서 구워주면 좀 더 진한 맛으로 즐길 수 있다.
 
 

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